Yodda - новости регионов России

Памятники природы города Тейково

21.04.2016, 5:01
Памятники природы города Тейково

От прошлого остаются памятники духовной и материальной культуры, но они не существуют сами по себе. И дело тут не только в том, что в эти объекты человек вложил свой труд, знания и чувства.

Памятники прошлого вписываются в естественный природный ландшафт и вместе составляют единое целое. Поэтому так важно сохранить, сберечь, а также приумножить не только материальное, но и природное наследие нашего города для будущих поколений тейковчан.

На «стрелке» двух рек – Вязьмы и ее правого притока Свертынки – возникло и разрослось поселение, которое в дальнейшем переросло в село Тейково, получившее в 1918 году статус города.

Долина реки Вязьмы (от железобетонного моста по ул. Октябрьской до железобетонного моста у поселка Пчелина) издавна служила местом поселения.  Да и в наше время долина реки выполняет роль своеобразного градообразующего центра города Тейково.

В 1960-е годы прошло благоустройство: очищено, расширено и частично спрямлено русло реки, проведено озеленение, проложены дорожки, установлены скульптуры.

За данной территорией не всегда осуществлялся должный уход, пойма реки зарастала и заболачивалась. Поэтому в наше время принята долгосрочная программа благоустройства долины реки и очистки ее русла. Тейковчане уже наблюдают процесс реализации этой программы, ввод нового моста через Вязьму – все происходит на наших глазах.

Истоком реки Свертынки в свое время являлось бывшее озеро Сахтыш. По этому водному пути на тейковские базары и ярмарки доставлялась рыба из озера Сахтыш. Но после осушения озера, река сильно обмелела, и рыба практически пропала.

В 1950 г. проведено осушение поймы, в верхнем течении углублено русло.

К памятникам природы относится участок реки от южной границы города до устья реки Вязьмы, около моста в м. Василево.

В северо-восточной части города в 100 м от средней школы №2 находится Летний сад.   Летний сад текстильщиков ведет свою историю с июля 1926 года, когда прошло его торжественное открытие. Это образец советского паркового искусства 20-х годов ХХ века. Некогда Летний сад был излюбленным местом отдыха тейковчан, здесь работали аттракционы, ларьки, зимний и летний кинотеатр, танцплощадка, были ухоженные цветники, фонтаны. Сад украшали скульптуры, которые в настоящее время утеряны.

Достопримечательностью сада и по сей день является пруд с островом и ажурным мостом. На острове построена легкая беседка. Сад был спланирован по архитектурной идее советского периода: четкие аллеи, центральная часть с архитектурными постройками. Из-за отсутствия регулярного ухода стали зарастать аллеи и ветшать постройки. Но в настоящее время в Летнем саду ведутся работы по его возрождению и благоустройству, чтобы вернуть саду его прежнюю популярность и привлекательность. «Скамья любви» стала одним из популярных и посещаемых мест молодоженами в день бракосочетания.

На западной окраине города находится сосновый бор Красные Сосенки. Это участок естественного произрастания сосны.  Некогда сосновый бор занимал более обширную площадь, сейчас она сократилась. Большинство деревьев – это сосна обыкновенная, единичными экземплярами представлена ель европейская. В настоящее время сосновый бор испытывает большую рекреационную нагрузку и нуждается в регулярном уходе.

Анализ старых фотографий усадебного комплекса Каретниковых позволяет говорить о посадке липы по центральному и восточному фасадам. Вероятнее всего, посадка была произведена в конце 19 века вместе с реконструкцией главного дома усадьбы и стала органичной частью усадебного комплекса. В настоящее время сохранились отдельные деревья.

Липовая аллея была посажена и во дворе больницы (ныне ЦРБ). Посадка относится ко времени начала работы больничного комплекса во 2-й половине 19 века. Аллея подходит к зданию бывшей фабричной больницы (ныне это терапевтический корпус). Сейчас это лишь остаток от бывшей протяженной аллеи.

Как важно сохранить доставшееся нам от предков природное наследие! Это большая и кропотливая работа, в которой есть место для каждого тейковчанина. Пусть остаются шуметь на ветру деревья, посаженные и сбереженные нашими руками.

Г. МИНИНА

Долина реки Вязьма Исток реки Свёртынка Открытие Летнего Сада состоялось в 1926 г. Пруд с островком «Скамья любви» Сосновый бор в Красных Сосенках Липы усадебного комплекса Каретниковых Липовая аллея во дворе ЦРБ
Источник: gazeta-tejkovo.ru
04.07.2016, 10:52

В Нальчике вышла книга об историческом наследии балкарцев

В Нальчике, в издательстве «Печатный двор», вышла книга Магомета Абшаева «Памятники истории и культуры Балкарии».Автор исследует многочисленные памятники, оборонительные сооружения, мавзолеи и некр..

29.06.2016, 12:33

Статус «особо охраняемая природная территория регионального значения» получила еще уникальная территория – «Бекетовские холмы» в Горшеченском районе Курской области

Постановлением Администрации Курской области от 22.06.2016 № 435-па «О памятнике природы регионального значения» утверждены: положение о памятнике природы регионального значения «Бекетовские..

16.05.2016, 8:44

Встреча на привокзальной площади города

6 мая 2106 ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, дети войны, студенты Оренбургского института путей сообщения, работники железной дороги, руководство железной дороги и города Оренб..

11.11.2016, 14:28

В Ивановской области кроссовер врезался в остановку общественного транспорта, обгоняя трактор (фото)

ДТП произошло в Тейковском районе Около часа дня 10 ноября на 112-м км автодороги Ростов-Иваново-Н.Новгород (Тейковский район) водитель 1958 г.р., житель г. Тейково, управляя Renault Sandero, при о..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования