Актуальные новости дня

Тейково

Среда, 22 ноября 2017
8 ноября 2017   08:26

«Один хранил веру в Бога, другой был верен революционным идеалам»

В истории России есть множество страниц, которыми мы имеем право гордиться…  Но есть и спорные страницы.

«Время рассудит»,– говорит русский народ. Но пока современное общество расколото на два лагеря: сторонников и противников русской революции. Наверное, прошло еще слишком мало времени… Ведь 100 лет для истории — всего лишь краткий миг. Постепенно утихнут споры, примирятся противники… Но ведь примирение невозможно без понимания! Наша работа является попыткой разобраться в таком сложном и противоречивом явлении, как русская революция.

Что такое русская революция 1917 года — зло или благо? Как повлияла она на судьбы наших земляков – священника И.И. Богородского из села Березовик и революционера И.И. Короткова из Тейкова? Оба они — выходцы из религиозной среды, но как по-разному отразилась русская революция на их судьбах!

Нам удалось ознакомиться с воспоминаниями внучки священника Ивана Ивановича Богородского Юлии Григорьевны Чураковой, которые она предоставила духовно-патриотическому клубу «Возрождение».

Судьба священника из Березовика

Иван Иванович Богородский. Родился в 1870 году (по другим сведениям в 1868) в селе Мишукино Александровского уезда Владимирской губернии  в семье псаломщика. В 1890 году он окончил Владимирскую духовную семинарию. До 1894 года служил законоучителем. В 1894 году Иван Иванович стал священником храма во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» села Березовик Ковровского уезда Владимирской губернии (в настоящее время – Тейковский район Ивановской области).

Иван Иванович Богородский вел активную общественную жизнь. В 1902 году он стал членом Императорского палестинского общества, а с 1905 года – членом благочиннического совета.

Наступил переломный 1917 год… После захвата власти большевиками положение духовенства оказалось под угрозой. Как жила семья Богородских с 1917 по 1929 год, нам установить не удалось, кроме того факта, что  в июне 1918 года отец Иван Богородский был делегатом Владимирского епархиального экстренного собрания.

В своих воспоминаниях Юлия Григорьевна Чуракова отмечает, что в 1929 году семью И.И. Богородского раскулачили, «… за какую-то неуплату налогов выгнали из деревни…»

Сам батюшка Иван Богородский в это время скитался по разным приходам, у него не было постоянного места службы. С 1930 по 1933 год служил священником в церквях города Иваново. Последнее место службы в течение пяти лет, с 1933 по 1938 год, священником Вознесенской церкви в селе Вознесенье Савинского района. 4 января 1938 года отца Ивана Богородского арестовали. Осужден постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 14 августа 1938 года по ст. 58-10 УК РСФСР к 5 годам ссылки в Казахстан. Отцу Ивану Богородскому тогда было 68 или 70 лет.

В 1993 году Филипп Иванович Гачин, брат жены Константина Богородского, уроженец села Березовик, передал Юлии Григорьевне 4 письма Ивана Ивановича, адресованные сыну. В этих письмах дед описывает жизнь обывателей села Шемонаиха и свою, полную тревог и лишений… Дед просил о помощи, писал, что у него нет нижнего белья, сахара, обувь рваная, о том, что многие поселенцы обращались в Верховный Совет о помиловании, но все тщетно. Он знал, что помилования не будет, но просил хлопотать в надежде на смягчение условий содержания.

В 1940 году из села Шемонаиха Казахской ССР пришло извещение, что Иван Иванович Богородский скончался. Ненамного пережила бабушка своего супруга, в марте 41-го года ее похоронили, – вспоминает Юлия Григорьевна Чуракова.  «До сих пор живы в памяти незабвенные дед и бабушка, с какой радостью они встречались в его редкие приезды… Познакомилась с уголовным делом И. Богородского, и мне стало жутко, в какой стране мы живем: 70-летнего старика, больного тромбофлебитом, выгнали из собственного дома. Вся тоска по родным и по жизни отражена в его письмах. Я их называю «письма с того света», – заключает Юлия Григорьевна Чуракова. Опубликовать письма своего деда Ивана Богородского Юлия Григорьевна не пожелала, объяснив это тем, что в них много личного и дорогого для нее и ее семьи, и она не хотела бы делать эти письма достоянием людей с другими взглядами на события тех лет. Прошло много лет, но все еще болят раны, нанесенные, как сказал поэт Осип Мандельштам, «веком-волкодавом»…

Из иконописцев —

в революционеры

Иван Иванович Коротков. Родился в 1885 году в д. Турсино Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии. В 11 лет был отдан «в люди», к маляру-живописцу. В 16 лет освоил иконописное мастерство. В течение нескольких лет он трудился в разных кустарных мастерских Москвы, Юрьев-Польского, Суздаля. После работы зачитывался книгами по искусству и истории.

В 1905 году с артелью Черноусова оказался в Тейкове. И.И. Коротков поселился на маленькой улочке недалеко от фабрики Каретниковой и стал писать иконы. Здесь познакомился с революционно настроенными рабочими, тейковскими большевиками М.И. Шестагиным, А.Е. Пчелиным, К.И. Фроловым. Начал посещать занятия марксистского кружка и в ноябре 1905 г. был принят в РСДРП. Профессия художника не вызывала подозрения у полиции и позволяла ему вести совершенно свободный образ жизни. Среди написанных им икон Коротков перевозил нелегальную  литературу, выполнял роль связного, проводил беседы среди крестьян. Вскоре он стал ответственным организатором крестьянской группы села Богатырёва, хранил у себя гектограф, типографскую краску и другие принадлежности для подпольной печати.

В начале апреля 1907 г. на партийной конференции Иваново-Вознесенского социал-демократического союза И.И. Коротков был избран делегатом на V (Лондонский) съезд РСДРП. Неизгладимый след оставила в душе молодого революционера встреча с В.И. Лениным, который выступал в период работы V съезда партии, в Лондоне и Стокгольме.

«…Здесь я впервые услышал и увидел Владимира Ильича Ленина, – писал Коротков в своих воспоминаниях, – Ильич поразил меня. Я долго был под впечатлением его выступления». Вернувшись со съезда в Тейково, И.И. Коротков развернул еще более активную пропагандистскую деятельность, выступал на партийных собраниях.

В конце августа 1917 года партийная организация направила его в Тейково.  И.И. Коротков проводил в Тейковском уезде большую организационную работу по  налаживанию советского аппарата, избран председателем уездного исполкома. Таким образом, Иван Иванович Коротков – первый мэр города Тейково.

В феврале 1921 г. на XIII губернской партийной конференции он был избран заведующим организационно-инструкторским отделом и членом бюро губернского комитета РКП(б), в 1922 г. – секретарём Иваново-Вознесенского губкома партии. И.И. Коротков делегировался на IX–XVII партийные съезды, на XI и XII съездах избирался членом ЦК РКП(б).

В 1923 г. он был отозван в Москву и в течение 15 лет работал в аппарате ЦК партии. Некоторое время возглавлял Общество любителей трезвости. Являлся членом административной комиссии ЦК партии.  Уже после смерти Ленина он подружился с его братом Дмитрием Ульяновым. В 1936 году Иван Иванович Коротков получает квартиру в «Доме на Набережной» (дом правительства, улица Серафимовича, д. 2).

В 1939–1944 годах являлся директором Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

С 1944 года И.И. Коротков на пенсии. Умер в 1949 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Именем И.И. Короткова названы улицы в Иванове и Тейкове.

Место захоронения священника И.И. Богородского неизвестно.

*   *   *

В эпоху революционных потрясений начала прошлого века простые люди, такие как священник И.И. Богородский и иконописец-революционер И.И. Коротков, оказались вовлеченными в бурный водоворот истории.

Судьба иконописца, а впоследствии революционера И.И. Короткова сложилась весьма удачно.

Мы не хотим представлять наших героев в одном только белом или черном цвете. Наша работа является всего лишь попыткой понять, осмыслить на примере судеб простых русских людей, что такое русская революция. Наше мнение является личным. Каждый человек имеет возможность его оспорить, дополнить, опровергнуть. Требуется лишь одно – бояться лжи и не бояться правды…

Андрей Кансеитов,

Никита Анфилофьев,

студенты индустриального колледжа

(работа печатается

в сокращении)

Источник: gazeta-tejkovo.ru

Юнкоры побывали на форумеВ начале ноября на базе ивановского лицея №67 прошел ХI  открытый межрегиональный форум школьных СМИ «МедиаШкола – 2017». Форум проводился при поддержке Ивановского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз журналистов Рос... 22.11.2017 10:05

Семья — главное в жизниУже  несколько  лет  мы  приобщены  к  одному  из  самых  добрых и  почитаемых  праздников — Дню  матери.  Мы  славим  женщину —  мать, потому  что  с  этим  именем  связаны  само  понятие  жизни,  самоотречение во  имя  собственных  детей и  бу... 22.11.2017 09:02

Спасибо за полную тепла душу!Мне, коренной тейковчанке, встречалось немало хороших людей. Но, пожалуй, только в одном человеке сочетается столько жизненно важных качеств, которых хватило бы на всех. Это Валентина Сергеевна Дементьева. Из белорусской деревни Застенки приехала на ... 22.11.2017 08:28

Радуйте зрителей и согревайте их сердца!Шесть десятилетий назад, в ноябре 1957 года, в нашем городе состоялось открытие Дворца культуры им. Ленина. С тех пор это красивейшее здание является главной сценической площадкой не только для талантливых тейковчан. В разные годы на нашей сцене выст... 22.11.2017 08:03

«С кумиром детства встретился через 30 лет»С ноября в Тейкове начала работу секция по хоккею с шайбой. Тренировать тейковских мальчишек будет капитан хоккейного клуба «Тейково» И.А. Бурыкин. О состоянии дел в хоккее и планах начинающего наставника – в нашем интервью. — Иван Алекс... 22.11.2017 06:05

«Мини-футбол — в школу»Завершились соревнования по мини-футболу среди команд общеобразовательных школ г. Тейково. Турнир проходил в рамках Общероссийского проекта «Мини-футбол   —  в школу», его участниками стал учащиеся общеобразовательных школ четырех возрастных гр... 22.11.2017 04:43

Программа по формированию комфортной городской среды будет продолженаИнтервью с врио первого заместителя начальника департамента ЖКХ Ивановской области Ириной Костромской о ходе реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». — Ирина Альбертовна, расскажите, как реализуется проект на ... 20.11.2017 20:04

Акция по погибшим в ДТП прошла на городской площади19 ноября, в день Всемирного Дня памяти жертв ДТП, в городе Тейково состоялась акция, посвященному этому дню. Юные инспекторы движения школы № 4 г. Тейково прочли стихи в память о погибших и выпустили в небо 14 воздушных шаров, количество которых соо... 20.11.2017 18:31

Продлен срок действия социальной карты жителя Ивановской областиДепартаментом развития информационного общества Ивановской области предусмотрен механизм автоматического продления срока действия социальных карт, у которых срок окончания действия установлен до декабря 2017 года. Поэтому обращаться в территориальное... 19.11.2017 10:55

Фестиваль «ГТО — одна страна, одна команда!»Фестиваль «ГТО — одна страна, одна команда!»   прошел во всех общеобразовательных учреждениях города. В рамках фестиваля проведены классные часы и беседы «Поговорим о правильном питании», «Я и ЗОЖ», «По правилам Мойдодыра». Организован конкурс ... 18.11.2017 06:59

«Мини-футбол – в школу»На стадионе Тейковской детско-юношеской спортивной школы стартовал городской турнир по мини-футболу. Соревнования проходят в рамках Общероссийского проекта «Мини-футбол – в школу». В соревнованиях принимают участие команды общеобразовательных учрежде... 17.11.2017 06:29

Тейковчане могут узнать о средствах пенсионных накоплений, не выходя из домаЧтобы узнать о средствах пенсионных накоплений дистанционно, гражданину необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг ( gosuslugi.ru ). После авторизации на сайте госуслуг необходимо в разделе «Государственные... 16.11.2017 18:23

Досадное поражение тейковских ветерановВ разгаре открытый чемпионат г. Иваново по футболу среди ветеранов. В соответствии с регламентом, в турнире в формате 8 х 8 играют ветераны старше 40 лет. В очередном туре тейковчане встречались с ФК «Шуя». Встреча прошла в упорной борьбе и завершила... 16.11.2017 00:06

Успех тейковского каратистаВ спорткомплексе «Энергия» областного центра прошел фестиваль единоборств «Русская сила». В соревнованиях принимали участке около 250 спортсменов из Иванова, Шуи, Кохмы, Тейкова и других городов Ивановской области. Бои проводились сразу на 5 площадка... 15.11.2017 18:36

Поэту и патриоту своей малой родиныЛитературный мир отметил 100-летие со дня рождения кабардино-балкарского народного поэта Кайсына Кулиева, автора знаменитой песни «Женщина, которая поет» в исполнении Аллы Пугачевой. Кайсын Кулиев связан был и с городом Тейково: в годы войны, будучи ... 15.11.2017 12:36

Сладкие беседы с кондитером Юлией ПариковойМногие женщины пробуют себя в hand made, будь то украшения, одежда или кондитерские изделия. Наша героиня – Юлия Парикова, мама двух малышей и искусный кондитер. Ни одну из ее работ нельзя назвать стандартной. Торт, капкейки или мастичная фигурка – к... 15.11.2017 10:51

У сказки нет возрастаПриближается Новый год, а вместе с ним и время чудес, исполнения желаний. Мое желание уже исполнилось, мне удалось взять интервью у Деда Мороза, в роли которого выступает ведущая праздничного агентства “Felicita” Юлия Кравцова. — Юлия, расскажи... 15.11.2017 10:23

Радовали зрителей долгие годы2 ноября в Нерли прошел праздничный вечер, посвященный 90-летнему юбилею местного Дома культуры. Новое здание клуба впервые гостеприимно распахнуло свои двери для жителей рабочего поселка в далеком уже 1927 году. Находился клуб в те годы на балансе т... 15.11.2017 08:41

«Историю надо уважать и изучать»Есть события, которые навсегда вошли в историю нашей страны и приобрели  мировую известность. К таким относится Великая Октябрьская социалистическая революция, 100-летие которой отмечается в эти  ноябрьские дни. В нашем городе во Дворце культуры им. ... 15.11.2017 08:06

Как стать хорошим фотографомСегодня в гостях у редакции Вячеслав Сараненко, фотограф — человек, который всегда находится по ту сторону фотообъектива. Мы попросили его раскрыть некоторые секреты мастерства и поделиться с читателями советами, как сделать удачные кадры. R... 15.11.2017 06:33

Визит депутата31 октября в городском округе Тейково с рабочим визитом побывал депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва В.В. Иванов. Сначала Валерий Викторович встретился с главой города С.А. Рыбаковым. Сергей Александрович... 11.11.2017 16:55

«ГТО — одна страна, одна команда»В дни осенних школьных каникул на базе средней школы №2 прошёл фестиваль «ГТО — одна страна, одна команда». В фестивале приняли участие учителя из средней школы №1, средней школы №2, гимназии №3, средней школы №10. Руководитель Центра тестирова... 11.11.2017 08:37

Прошел межрегиональный форум школьных СМИ «МедиаШкола – 2017»В начале ноября на базе лицея №67 г. Иваново прошел межрегиональный форум школьных СМИ «МедиаШкола – 2017». В этом году в нем приняли участие 45 команд. Наряду с Ивановской областью в работе форума принимали участие юнкоры из Москвы, Выборга, Тюмени,... 11.11.2017 06:59

Тейковские дзюдоисты подтвердили свой классНа базе лицея №6 (г. Иваново) состоялись соревнования по дзюдо. Мероприятие было приурочено к празднованию Дня народного единства. В соревнованиях по дзюдо приняли участие и ребята из Тейковской ДЮСШ – воспитанники тренеров-преподавателей В.А. Кузнец... 11.11.2017 00:38

Юные тейковчане вернулись с бронзойВ дни школьных каникул в манеже «Локомотив» (г. Иваново) состоялся XXVII Всероссийский турнир по футболу на призы Ивановского областного фонда развития футбола «Кожаный мяч» среди юношей 2008 года рождения. В турнире принимали уча... 10.11.2017 02:05

Сборная Ивановской области заняла первое место в Кубке России по всестилевому каратэПо итогам Кубка России по всестилевому каратэ сборная Ивановской области заняла первое командное место. Об этом сообщили в оргкомитете соревнований. Ивановцы заняли три первых, шесть вторых и пять третьих места. Второе командное место — у спортсменов ... 08.11.2017 12:01

Изюминка в каждой работеВ рамках Дней российской культуры в читальном зале отдела обслуживания Тейковской городской библиотеки состоялась интересная встреча мастериц-рукодельниц. В этом году представили коллекции своих творческих работ более 30 участников, это и взрослые и ... 08.11.2017 10:23

Дмитрий Зимин: «Посмотрите вокруг и что-нибудь придумайте»В этой статье я хотел бы рассказать о том, как можно приспособиться к жизни в условиях современного мира. Исторически сложилось, что в наших местах всегда было производство, а сбыт — в больших городах и на ярмарках. В 1875 году здесь было 144 в... 08.11.2017 08:42

«Один хранил веру в Бога, другой был верен революционным идеалам»В истории России есть множество страниц, которыми мы имеем право гордиться…  Но есть и спорные страницы. «Время рассудит»,– говорит русский народ. Но пока современное общество расколото на два лагеря: сторонников и противников русской революции... 08.11.2017 08:26

«Пока мы вместе — мы едины»В селе Новое Леушино состоялся праздничный митинг-концерт «Пока мы вместе – мы едины», посвященный Дню народного единства. Его участниками стали почетные гости, делегации сельских поселений, представители общественных организаций и жители района. 08.11.2017 08:06

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости