Yodda - новости регионов России

Навечно – девятнадцатилетний

15.02.2017, 12:51

15 февраля – официальная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов исполнявших интернациональный долг за пределами своей Родины.

Дата выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В некоторых источниках указывается, что командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез).

В действительности последними Афганистан покинули подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание афганской войны.

Слова: поехал «за речку» или был «за речкой» — для человека несведущего звучат как-то буднично. Но для воинов-афганцев они имеют совершенно иной смысл: так военнослужащие называли между собой боевые командировки в Афганистан — сначала из-за пресловутой секретности, а затем просто по привычке. Что касается «речки», то это пограничная река Амударья.

Не всем, кто пересек в одну сторону эту естественную водную преграду между двумя государствами, а точнее — между двумя мирами, довелось вернуться назад живыми…

«С чувством большого горя и скорби сообщаем Вам о смерти Вашего сына…» — такими страшными для родителей строками начинались похоронные письма, приходившие в советские семьи с «неизвестной» войны. С 1979 по 1989 год в Афганистане погибло 14 865 военнослужащих. Один из них – наш земляк М.В. Гильмулин.

Михаил Валерьевич Гильмулин родился 11 марта 1966 года в поселке Новое Леушино, окончил 8 классов Новолеушинской средней школы. После окончания СПТУ №24 работал водителем на птицефабрике «Лесная», откуда 12 мая 1984 года был призван в ряды Советской армии.

С марта 1985 года проходил службу в составе ограниченного контингента войск в Афганистан. Служил командиром отделения 334-го отдельного отряда специального назначения 15-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР (войсковая часть полевая почта 83506; город Асадабад, провинция Кунар). Неоднократно участвовал в боях.

29 ноября 1985 года во время выполнения одной из боевых операций, отделение, которым командовал младший сержант Гильмулин, получило задание досмотреть строение в кишлаке. Разведчики не заметили мину, заложенную душманами под порогом. В результате взрыва младший сержант Гильмулин получил тяжелое ранение. Был эвакуирован в госпиталь, но 9 декабря 1985 года от полученных ранений скончался. Похоронен на сельском кладбище у деревни Старое Леушино.

Указом Президиума Верховного Совета СССР младший сержант Гильмулин Михаил Валерьевич посмертно награжден орденом «Красной Звезды». В селе Новое Леушино на доме (ул. Ленина, 7), в котором жил герой-афганец, установлена мемориальная доска.

Война – явление страшное, жестокое. Это смерть, кровь, слезы… Никому не дано умалить и поставить под сомнение героизм наших воинов. У локальных войн нет еще истории. Она не написана. Но у этих войн есть свидетели. Тысячи свидетелей. И они хотят быть услышанными, хотят быть нужными правде и памяти!

Всем участникам афганских перестрелок,

Кто вел войну, рискуя жизнью каждый день,

Мы благодарность выражаем откровенно.

Желаем жизни без лишений и потерь.

В День вывода военных сил с Афгана

Мы вам желаем счастья, радости, добра.

Пусть время лечит ваши души, ваши раны,

Пускай судьба вас сохранит от бед и зла!

Тейковское городское отделение ветеранов «Боевое братство»

Источник: gazeta-tejkovo.ru
05.05.2016, 21:20

Войны священные страницы навечно в памяти людской

Войны священные страницы навечно в памяти людской Скачать фото 963,0 КБ Войны священные страницы навечно в памяти людской Скачать фото 915,0 КБ Войны священные страницы навечно в памяти людской Скачат..

18.04.2016, 18:21

В больнице скончался 19-летний водитель

Накануне на сто семьдесят шестом километре автодороги Иртыш произошла авария. Девятнадцатилетний водитель погиб. Девятнадцатилетний житель Свердловской области на автомобиле «ВАЗ-2109», при сов..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования