Актуальные новости дня

Тейково

Четверг, 24 августа 2017
15 февраля 2017   10:58

Илья Любимов: «Вот родился тот человек, который меня похоронит»

«Наше время» продолжает публиковать интервью с известными людьми в рамках участия во Всероссийском проекте «Быть отцом!», инициированном Фондом Андрея Первозванного, Интернет-журналом «Батя» и издательством «Никея».

Его молодость была бурной, выбор профессии спонтанным, а приход к вере естественным и логичным. Илья Любимов – блестящий актер театра «Мастерская Петра Фоменко», звезда кино, музыкант и алтарник храма священномученика Антипы на Колымажном дворе – размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

– Илья, вы помните, как вас воспитывали родители?

– Родители воспитывали нас в условиях крайней нехватки времени. Но все свое свободное время они посвящали нам с братом, да и несвободное — тоже. Главным для них всегда оставалось желание сохранить со мной контакт. Так и говорили: «Контакт с человеком – превыше всего». Ради этого и терпели все мои выходки, мою блудную жизнь, заигрывание с алкоголем, курением в подростковом возрасте. Отец и мама все терпели, всегда были ответчиками за мои провинности. Знаете, это как в притче про блудного сына: родители были готовы принимать меня вновь и вновь, позволять мне уходить и возвращаться, чтобы зализывать свои раны. И всегда – как же это поразительно! – свою жизнь соизмеряли только с любовью. Только став отцом, я начал понимать, как сложно предоставить своему ребенку такую степень свободы и при этом не терять веру в то, что рано или поздно он все-таки осознает и примет такие понятия, как вера, любовь и чинопочитание своих родителей.

– А свое будущее, профессию, вы с родителями обсуждали?

– Нет, никогда. Я просто объявлял, что хочу заниматься вот этим, идти туда-то. В ответ слышал: «Пожалуйста». Родители, например, мне помогали, когда я решил окончить школу экстерном и мне предстояли многочисленные экзамены. Я уже учился тогда вольнослушателем на режиссерском курсе в ГИТИСе, а мне надо было во время первой зимней сессии экстерном сдать предметы за весь последний одиннадцатый класс. Помню, как мама по ночам писала мне конспекты по химии, составляла ответы на вопросы. А я потом ездил в экстернат на Варшавскую и сдавал экзамены. Они мне помогали и никогда особенно не спрашивали, почему я так решил поступить или сделать. «Просто делай», – говорили они. Знаете, это была закалка того поколения. Самостоятельность воспитывалась как единственное средство существования в этом мире. И сейчас, став отцом, я постоянно помню о том, что в детях надо воспитывать самостоятельное и осознанное движения. Детей категорически не надо нагружать родительской волей. Но это уже отдельный разговор.

– Ваши дети еще маленькие. Задумываетесь ли вы о том, как их нужно воспитывать? Насколько ощутима разница между ними, в вашем подходе к каждому из них?

– Мои дети совершенно разные, поэтому и подход к ним разный. Они личности перпендикулярные. Генеральная линия, которой я следую, состоит в том, что детей нужно воспитывать собственным примером. Дети легко научаются жизни через твою собственную дисциплину, требовательность к себе, через твой пример как видимый, так и невидимый, а еще через серьезную молитву за них. Понимаете, воспитание – это процесс, который должен и может совершаться лишь совместно с Богом. Это важно, потому что существует некая мистическая составляющая этого процесса, что-то происходящее помимо нас. Мы не совсем и не до конца понимаем, по каким законам течет наша жизнь, поэтому молиться за детей надо обязательно. То, что я имею в виду, не связано с мистикой как ее привыкли понимать. Я хочу подчеркнуть, что воспитание происходит в соработничестве с Богом. Нужно жаловаться Богу на своих детей, потому что даже на таких маленьких есть за что жаловаться. Нужно просить для них милости. Но, главное, что требуется от меня как от родителя – быть примером и постоянно жертвовать собой ради них. Не в смысле своего времени, а в смысле жертвы своими интересами.

Самая серьезная ошибка родителей состоит в том, что они делают так, как комфортнее им, а не ребенку. Родитель всегда то так, то эдак подстраивает ребенка под удобную для себя схему. Например, мы кормим трехлетнего малыша с ложки, потому что так быстрее. Мы жалеем его, чуть только он начинает плакать, потому что хотим, чтобы он быстрее умолк. А еще мы хотим, чтобы он всегда был радостный и всегда улыбался, потому что от этого радостно прежде всего нам самим. Но любому человеку, и уж тем более маленькому существу, иной раз нужно совсем другое. Он имеет право расстраиваться, скучать, плакать. Я уверен, что родитель должен уметь жертвовать своим внутренним комфортом ради удовлетворения потребности ребенка, испытывать и открыто выражать свои чувства. Если дети не будут испытывать всего спектра эмоций, они не смогут развиваться и адаптироваться к жизни. В какой-то момент надо отпустить ребенка, совсем отпустить. Выгнать за порог, иначе он превратится в комнатное растение. И это тоже для родителей сложное, но необходимое переступание через самих себя. Вот какая жертва предстоит родителю. Каждый из нас должен понимать, что ребенок вырастет и уйдет, потому что он гость в нашем доме, которого нужно накормить, обогреть и отпустить. Когда рождается первый ребенок, мужчина говорит себе: «Вот родился тот человек, который меня похоронит». Я считаю, что это правильное понимание вещей. Хорошо, когда происходит именно так. Ребенок – это не ты, пусть ты его и родил. Ты – это твоя жена, твоя малая Церковь. А дети – они упархивают, вылетают из гнезда. Ребенок – отдельная душа, и она одинока. А нам, родителям, нужно дать почувствовать душе ребенка её одиночество, а не пытаться удушить своей родительской любовью.

– У вас это получается?

– Я пытаюсь привить детям ответственность за то, что они делают, несмотря на их возраст. Я не ругаю их, но разговариваю строго и всегда с любовью, поэтому это действует. Мы с женой если наказываем детей, то просто лишаем их того, к чему они привыкли. Это самое здоровое наказание. Либо лишаем того, чего им очень хочется, например, похода в цирк. Это тоже здоровое наказание. Я не стремлюсь постоянно развлекать своих детей. Если учу, то всему тому, что позволит им проводить время самостоятельно: читать, мастерить. Как только они чему-то научаются, я перестаю им в этом помогать. Я все больше и больше отгрызаю себя от них, увеличиваю долю их одиночества в этом мире. Хочу, чтобы они встретились с ним естественным образом и безболезненно.

– Ваши воспитательные находки и идеи – это ваши собственные открытия? Или вы сделали их вместе с женой?

– А мы с женой по-разному воспитываем детей. У нее своя линия. Она с успехом восполняет то, чего я не могу дать. А я соответственно восполняю ее. Моя жена всю свою жизнь посвятила нашим детям. Для нее основное сейчас – семья и дети. Она, слушая меня, как-то близко к сердцу приняла мысль о том, что дети будут вместе с ней не всегда. Но следствием этой мысли является и другая: если ребенок будет всегда у тебя в приоритете, то однажды может стать очень тяжело. Жена это поняла и к рождению второго ребенка перестала судорожно цепляться за детей. Для нее приоритетом стали наши отношения, дети ушли на второй план. А выше наших отношений стала молитва и пребывание с Богом. Но это уже глобальная цель, на всю жизнь. Когда приоритеты расставились таким образом, в ее воспитании осталась только любовь. Она позволяет детям все, балует их. Они по-настоящему купаются в ее любви.

– Чему учат вас ваши дети?

– Мои дети, естественно, учат меня любви. У меня очень позитивные и оптимистичные, слава тебе, Господи, дети. Каждый день у них новые открытия, каждая мелочь вызывает у них интерес. Я не могу напитаться той энергией, которая буквально из них хлещет. Когда ты смотришь на все это, то понимаешь, что человеку для счастья ну ничего не надо. Жаль только, что это состояние познавательной, радостной активности с возрастом затухает, если человек сам не прилагает усилия к тому, чтобы его в себе сохранить. Мне всегда хочется соответствовать своим детям. Мне хочется быть похожим на них. Мне хочется быть, как дети. Вот этому я у них и учусь. А еще, я перестал переживать по поводам, которые раньше меня сильно беспокоили. Перестал сосредотачиваться на себе, стекаться мыслями только к себе. Дети настолько отвлекают от занятий собой, настолько концентрируют тебя на радости, на открытии, на новых впечатлениях, что именно это становится основным уроком, который я выношу из отцовства. И еще кое-что помогает научиться отцовству… По просьбе жены я оба раза находился рядом с ней во время родов. И я понял, что мужчине, если, конечно, ему позволяет психика, необходимо присутствовать при рождении ребенка. Это нужно, чтобы понять, какими мучениями достается жизнь, насколько жизнь и появление человека на свет перекликается с его последней, предсмертной агонией. Насколько по смыслу идентичны процесс рождения и умирания. Каждому мужчине хорошо бы знать, какой высокой ценой куплена его жизнь, как неизбежна эта цена. И это невероятно важно для принятия в должной мере своего отцовства, важно для понимания того, что такое дети. Очевидно, что одним присутствием на родах всех проблем не решить, но… Это действительно подарок для мужчины. Это открытие. Это правильно выстроенный фундамент семьи. Два креста положены человеку – монашество и супружество, и оба из них требуют равносильных трудов.

Беседовала Дарья РОЩЕНЯ

Источник: gazeta-tejkovo.ru

Первое поражение в турниреСостоялись игры 14-го тура первенства области по футболу среди команд второй лиги. ФК «Тейково – 2» выезжал в Пучеж, где встречался с местной «Волгой». До этой встречи наша команда одержала двенадцать побед в двенадцати матчах, набрала 36 очков и дос... 24.08.2017 08:06

«Это их осознанный выбор»Спортивный стиль жизни – это не тренд и не мода. Это не пройдет через год, не отойдет на второй план. Спорт – это осознанный выбор, это и есть жизнь. В Тейковском муниципальном районе большое внимание уделяется развитию спорта. Большой вклад в это вн... 24.08.2017 00:20

«Смутное время» перед глазами зрителей6 августа в городе Александров Владимирской области проходил ежегодный межрегиональный фестиваль исторической реконструкции с участием членов клубов исторической реконструкции из разных регионов России. С 2004 г. в двух километрах от города у села Бо... 23.08.2017 08:46

Региональный оператор приступил к работеС 1 июля вступил в силу новый порядок оплаты услуг по обращению  с  твердыми  коммунальными  отходами,  при  котором платежи  за  их сбор,  вывоз  и  захоронение  должны  будут оплачиваться всеми жителями региона. Что это за система, какие плюсы и ми... 23.08.2017 08:06

А над головой распахнутое настежь небо…Часто ли вы в повседневной суете рабочих будней закидываете голову вверх, чтобы посмотреть в небо? С таким вопросом 19 августа к гостям военно-патриотического праздника «Открытое небо» обратился летчик-космонавт Александр Лазуткин. Он, как никто друг... 21.08.2017 18:08

Красота русского лесаВсе мы знаем, что самый главный и любимый отдых у россиян — это поход в лес за грибами. Мир грибов многочислен и разнообразен, в природе произрастает около 100 тысяч их видов. Если год грибной, миллионы любителей грибов отправляются всеми семья... 16.08.2017 09:07

Новая система обращения с коммунальными отходамиС 1 июля в регионе введена новая система обращения с отходами. Месяц спустя депутаты городской думы встретились с представителем регионального оператора и обсудили, что она принесла тейковчанам. Суть новой системы заключается в том, что теперь... 16.08.2017 08:09

Форум талантливой молодежиС 14 августа в Ивановской области проходит VII региональный образовательный форум талантливой молодежи «Олимп – 2017». «Олимп» — это молодежный форум на открытом воздухе, созданный в нашей области по аналогии с форматом Всероссийского образоват... 15.08.2017 20:22

«Мамин капитал»В УПФР торжественно вручили еще 2 сертификата на материнский (семейный) капитал. На сегодняшний день размер капитала составляет 453 тыс. 26 руб. За все время действия программы поддержки семей с двумя и более детьми выдано около 2,5 тысяч сертификато... 12.08.2017 03:18

Преимущества не удержалиПродолжается чемпионат Ивановской области по футболу среди команд высшей лиги. В матчах 12-го тура были зафиксированы следующие результаты: «Родник» (Родники) – «Кооператор» (Вичуга) 0 : 1, «Волжанин» (Кинешма) — ФК «Шуйский район» 1 : 1, «Восх... 07.08.2017 00:24

Турнир по стритболуВ последнее время в нашем городе большое внимание уделяется дворовым видам спорта. Зимой, после более чем двадцатилетнего перерыва, возродился турнир по хоккею на приз клуба «Золотая шайба». Недавно завершились соревнования детских команд «Лига дворо... 06.08.2017 06:45

Подарок краеведа Тейковскому ХБКК юбилею Тейковского хлопчатобумажного комбината особенно приятно сделать подарок. Не деньгами, не наградами, вообще подарок не материальный, но весьма достойный и весомый. Автор статьи дарит Тейковскому ХБК дополнительные 5 лет истории! В суб... 02.08.2017 22:57

Лето и цветыВ Центре творчества учащихся прошел мастер-класс  по изготовлению цветочных композиций. Для ребят из лагеря «Акварель» занятия по флористике провела предприниматель, флорист Ирина Лебедева (цветочный магазин «Презент»). Для составления букетов... 02.08.2017 08:15

Достигнута договоренность о поддержке Минкультуры РФ ряда проектов к 100-летию губернииАктуальные вопросы развития культуры и туризма в Ивановской области губернатор региона Павел Коньков обсудил с Министром культуры России Владимиром Мединским. Двусторонняя встреча прошла  в Москве. В частности, речь шла о комплектовании фондов муници... 31.07.2017 18:29

Производители молочной продукции и торговые сети Ивановской области подпишут меморандум о сотрудничествеАктуальные вопросы производства и реализации лекарственных препаратов и продовольственных товаров обсудили члены комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ивановской области 27 июля. Заседание состоялось под председательством ... 31.07.2017 15:13

Безопасный Интернет для детейПоследствия бесконтрольного доступа к Интернету, правила безопасного поведения во всемирной паутине и другие вопросы обсудили участники круглого стола, который состоялся в редакции газеты «Наше время». Среди приглашенных: руководитель отделения по де... 27.07.2017 06:06

«Озеро нашей мечты»В минувшую среду состоялся районный молодежный фестиваль «Озеро нашей мечты». Мероприятие, организованное по инициативе администрации Тейковского муниципального района, стало уже традиционным. Местом его проведения  неизменно является Рубское озеро. ... 26.07.2017 10:07

Памяти святого князя Андрея БоголюбскогоПо благословению Епископа Шуйского и Тейковского Матфея церковно-общественный фонд “Колыбель” Центр защиты беременности и материнства” провел Православный фестиваль “Памяти святого князя Андрея Боголюбского”. Первый день фестиваля14 июля накануне дня... 26.07.2017 08:12

Филиал «Ивэнерго» напоминает: будьте осторожны!В летний период энергетики сталкиваются с тем, что отсутствие должного контроля со стороны педагогов и родителей существенно увеличивает риск получения детьми и подростками тяжелых электротравм. Филиал « Ивэнерго » ПАО « МРСК Центра и Приволжья » нап... 22.07.2017 22:25

Без видимых усилийЗавершился первый круг первенства области по футболу среди команд второй лиги. В 9-м туре ФК «Тейково – 2» принимал команду «Динамо» из поселка Талицы. Все 90 минут встречи прошли при значительном преимуществе хозяев поля. Наступательный порыв тейков... 21.07.2017 10:05

Спартакиада молодежи РоссииВ Краснодаре прошли финальные соревнования спартакиады молодежи России допризывного возраста. Мероприятие проводилось при содействии Министерства спорта России, Министерства обороны РФ и общероссийской организации ДОСААФ России.  Участниками финальны... 20.07.2017 06:10

На страже законностиНакануне Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации состоялось наше интервью с руководителем следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области, полковником юстиции Юрием Исаевым. 19.07.2017 16:07

Михаил Титов: «Мы только в начале большого пути!»В конце июня на сцене районного Дома культуры в рамках военно-патриотической акции прошел спектакль «Свеча памяти». В роли актеров, танцоров и певцов выступали обычные ребята. После спектакля мы побеседовали с руководителем театральной группы – М.Г. ... 19.07.2017 14:46

Награды к профессиональному праздникуВ УФПС Ивановской области – филиале ФГУП «Почта России» состоялось ежегодное торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику почтовиков. Пять сотрудников  Тейковского филиала почты были приглашены для награждения корпоративными наград... 19.07.2017 08:13

К региональному оператору у тейковчан много вопросовНа минувшей неделе в зеленом зале Дворца культуры им. В.И. Ленина состоялась встреча жителей города с представителями регионального оператора по содержанию твердых коммунальных отходов. На встречу пришли председатели уличных и домовых комитетов, депу... 13.07.2017 00:11

Тейковчане пополнили ряды «Юнармии»На базе Тейковской ракетной дивизии состоялся торжественный прием в ряды “Юнармии” учащихся школ города. В строю у Дома культуры Российской армии замерли 50 ребят, показавших в течение прошедшего учебного года лучшие результаты в учебе, спорте и воен... 12.07.2017 10:50

Делегация Тейковского района побывала в БрестеВ конце июня на белорусской земле проходила военно-историческая реконструкция «22 июня. Брестская крепость-2017». Примечательно, что в мероприятии принимала участие делегация Тейковского муниципального района, в состав которой входил студент Тейковск... 12.07.2017 08:11

Нарушения требований пожарной безопасности устраненыПроведенной военной прокуратурой Ивановского гарнизона с участием специалистов ГУ МЧС России по Ивановской области в местном отделении Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России Пучежского района выявлены нарушения требований федер... 09.07.2017 18:13

Ответственность за нарушение законодательства о государственном оборонном заказеВ связи с поступившей информацией военной прокуратурой Ивановского гарнизона в мае 2017 года проведена проверка соблюдения законодательства о государственном оборонном заказе, которой установлено, что в целях исполнения государственного оборонного заказа ме... 09.07.2017 14:09

В музее Свято — Никольского храмаО том, что наша редакция организует экскурсию в музей Свято-Никольского храма, газета сообщала на своих страницах. Все желающие могли поучаствовать в данном мероприятии. И вот, наконец, экскурсия состоялась. Проводил ее для нас диакон храма отец Анат... 09.07.2017 10:14

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости