Yodda - новости регионов России

Если воспитывать ребёнка приходится в неполной семье…

20.04.2016, 13:01
Если воспитывать ребёнка приходится в неполной семье…

По данным демографа А.Г. Волкова, среди детей дошкольного возраста каждый десятый ребенок воспитывается одним родителем, а среди детей школьного возраста — каждый седьмой.

Как отражается неполнота семьи на эмоциональном самочувствии ребенка? С чем могут быть связаны скрытые и явные воспитательные риски неполной семьи и как с ними справляться? Об этом – данная статья.

У каждой неполной семьи – своя история. Такая семья возникает в связи с вдовством родителя, с разводом, а также с внебрачным рождением ребенка.

Как ни трагично образование неполной семьи в связи с ранней смертью одного из родителей, ее воспитательная атмосфера считается более благоприятной по сравнению с предыдущими вариантами. В особенности если сохраняются прежние родственные связи, которые обеспечивают детям эмоциональную поддержку и компенсируют дефицит общения, а оставшийся родитель пользуется уважением и помощью родных и близких.

Матери, воспитывающие детей без участия отцов, в два раза чаще, чем замужние, оценивают процесс воспитания как трудный. У одинокой матери чаще возникают разного рода страхи и опасения: «как бы не избаловать», «не отбился бы от рук», «вдруг проявится плохая наследственность». Тогда матери начинают резко дозировать проявление ласки, стараются — в особенности общаясь с сыновьями – играть роль «строгих отцов»… и обычно это не приводит ни к чему хорошему. Ведь дети по-разному воспринимают авторитарность отцовскую и материнскую. Критика отцовская — это просто критика; материнская же подсознательно воспринимается ребенком как отказ ему в любви. Ребенок либо начинает бороться за потребность ощущать себя любимым и значимым, используя весь арсенал доступных ему средств, включая упрямство и капризы, либо сдается и растет инфантильным, принимая за норму всецелое доминирование женщины.

А это чревато будущей деформацией половой идентификации, нарушением эмоциональных связей с миром людей.

Противоположностью жесткой позиции матери по отношению к ребенку выступает позиция всеобщей жалости к «сиротинушке», которому просто по определению разрешается все. Такая позиция создает условия для возникновения эгоистических притязаний ребенка, он лишается возможности учиться внутренней уверенности и не получает опыта искреннего присутствия взрослого в его жизни.

В полной семье родители предстают перед детьми не только в родительских ролях, но и как мужчина и женщина в супружеском партнерстве. Именно эта грань межличностных отношений оказывается дефицитом неполной семьи. В результате здесь часто происходит перераспределение ролей по принципу «свято место пусто не бывает». Жизнь в неполной семье нередко поощряет ребенка к реализации таких функций, как «замещать кого-то из членов семьи», «дружить в семейных союзах», «сохранять семейные секреты»… Этот ранний опыт оказывает сильное воздействие на психику ребенка, травматично влияет на процессы его полоролевой социализации.

Адаптация к иному стилю жизни в роли родителя «без пары», выработка новых форм семейной жизни — сложная психологическая задача. Для разведенных родителей это настоящий экзамен на взрослость. Но сложная ситуация заставляет быстрее взрослеть и ребенка. Для него жизнь после развода родителей — это ломка привычных отношений, конфликт между привязанностью к отцу и к матери. Наиболее глубокое влияние развод оказывает на детей-дошкольников. В силу их возрастной склонности консервативно держаться привычных форм поведения и установленного порядка, дети с трудом адаптируются к новому. Завяжите малышу шарф не так, как обычно, и он не успокоится, пока вы не перевяжете правильно, – что же говорить о столь кардинальных изменениях привычного жизненного уклада!

В неполной семье, особенно образовавшейся после развода, отношения между оставшимся родителем и ребенком могут развиваться по модели «культа самопожертвования», когда родители и дети связаны друг с другом не только любовью и заботой, но и страданием, болью, печалью. Такая семья несет ребенку много неуверенности, тревоги, беспокойства, мрачных настроений. Когда родитель погружается в мир своих переживаний, он эмоционально «покидает» своего ребенка, от чего дети начинают слабеть душой и телом, ощущая не только потерю отца, но и — отчасти — матери.

Сегодня отцы значительно активнее участвуют в воспитании и уходе за ребенком буквально с раннего возраста. Поэтому теперь его отсутствие ощущается детьми сильнее и переживается тяжелее, чем в прошлом. Без отца ребенку не хватает авторитета, дисциплины, порядка, труднее формируется эмоциональная сдержанность, самоуважение, самодисциплина и организованность, затруднена половая идентификация. Важное значение имеет стиль поведения матери по отношению к бывшему мужу. Одни никогда о нем не упоминают и делают вид, вопреки собственным воспоминаниям детей, что отца у них никогда и не было. Другие стараются изгладить из памяти детей всякое позитивное воспоминание о нем – якобы никудышном муже и отце. В этих случаях мать покушается на развитие самооценки, чувство собственного достоинства ребенка – трудно ведь считать себя хорошим, полагая, что тебя произвел на свет плохой и недостойный человек. И наиболее мудрые матери создают у детей представление об отце как о человеке, у которого есть свои положительные черты и свои недостатки.

Как отмечает известный специалист, основоположник семейного консультирования, Вирджиния Сатир, самое простое для матери – внушить ребенку, что отец «плохой». Но в этом случае мальчик нередко расплачивается развитием комплексов, а подрастающей девочке становится трудно представить себе, что мужчина может быть желанным.

Что же можно посоветовать родителям, воспитывающим детей в неполной семье?

Говорите с ребенком и слушайте его! Поддерживайте его желание быть понятым и услышанным вами, когда он рассказывает о детском саде или школе, чтобы все время оставаться с ним в контакте.

Чаще хвалите, а не наказывайте! Эмоционально стабильная и оптимистичная атмосфера в семье сохранит у ребенка доверие к миру, укрепит чувство собственного достоинства и уверенности в себе.

Относитесь с пониманием к праву ребенка на воспоминания о прошлом.

Не перекладывайте функции отсутствующего родителя на плечи своих детей!

Помогайте ребенку осваивать навыки поведения, соответствующие его полу.

Развивайте социальные связи своей семьи, чтобы ребенок мог активно общаться и устанавливать комфортные отношения со знакомыми мужчинами.

Попробуйте вступить в новый брак и вернуться к жизни в полной семье.

ЧУВСТВА РОДИТЕЛЕЙ. КАК С НИМИ БЫТЬ?

Как быть с нашими чувствами? Мы, родители, ведь тоже волнуемся и сердимся, устаем и обижаемся. Нам тоже бывает трудно с детьми, иногда даже мучительно…А кто нас будет слушать? Что нам делать с нашими собственными переживаниями.

Если ребенок вызывает у вас своим поведением отрицательные переживания, сообщите ему об этом.

Чувства если они отрицательные и сильные, ни  в коем случае не стоит держать в себе: не следует молча переносит  обиду, подавлять гнев, сохранять спокойный вид при сильном волнении.  Обмануть такими  усилиями вы никого не сможете: ни себя, ни своего ребенка, который без труда «читает» по вашей позе, жестам и интонации, выражению лица или глаз, что что-то не так. Ведь именно через эти «несловесные» сигналы передается более 90% информации о нашем внутреннем состоянии. И контролировать их очень трудно. Через некоторое время чувство, как правило «прорывается» и  выливается в резкие слова или действия.

Как же сказать о своих чувствах ребенку, что бы это не было разрушительно ни для него, ни для вас?

Когда вы говорите о своих чувствах ребенку, говорите от первого лица. Сообщите о себе, о совеем переживании, а не о нем и его поведении.

Примерные высказывания родителей.

Они могут быть такими:

— Я не люблю когда дети ходят растрепанными, и мне стыдно от взглядов соседей (около дома вы встречаете собственного ребенка  лицо которого измазано. Пуговицы оторваны. Рубашка вылезла из брюк).

— Мне трудно собираться на работу, когда под ногами кто-то ползает, и я все время спотыкаюсь (ребенок катает по полу сою машину, а вы торопитесь на работу).

— Меня очень утомляет громкая музыка (ваш сын включил колонки «на полную катушку»).

Заметьте, все эти предложения содержат личное местоимения Я, МНЕ, МЕНЯ. Поэтому высказывания такого рода в психологии называют «Я сообщениями».

Кто-то из родителей сказал бы так:

— Ну что у тебя за вид?

— Перестань тут ползать, ты мне мешаешь.

—  Ты не мог бы сделать музыку потише?

В таких высказываниях используются слова ТЫ, ТЕБЯ, ТЕБЕ, их называют «Ты сообщениями». На первый взгляд разница между «Я» и «Ты сообщениями» невелика. Больше того, второе привычнее и «удобнее». Однако в ответ на них ребенок обижается, защищается, дерзит. Поэтому их желательно избегать.

Ведь каждое «Ты сообщение», по  сути, содержит обвинение или критику в адрес ребенка.

«Я сообщения» имеет ряд преимуществ по сравнению с «Ты сообщениями».

— Оно позволяет выразить свои негативные чувства  в необидной для ребенка форме. Некоторые родители стараются подавлять вспышки гнева или раздражения, чтобы избежать конфликтов. Однако это не приводит к желаемому результату. Как уже говорилось , полностью подавлять свои эмоции нельзя, и ребенок всегда знает, сердитесь вы или нет. И если вы сердитесь, то он в свою очередь, может обидеться, замкнуться или пойти на открытый конфликт. Получиться все на оборот: вместо мира – война.

— «Я сообщения» дает возможность детям ближе узнать нас, родителей. Нередко мы  закрываемся от детей броней «авторитета», который стараемся поддерживать во что бы то ни стало. Порой дети поражаются, узнав, что мама и папа могут вообще что-то чувствовать. Это производит на них неизгладимое впечатление. Главное же – делает взрослого ближе, человечнее.

— Когда мы открыты и искренни в выражении своих чувств, дети становятся искреннее в выражении своих. Дети начинают чувствовать: взрослые им доверяют, и они тоже могут довериться.

— И последнее, высказывая сое чувство без приказа или выговора, мы оставляем за детьми возможность самим принять решение. И тогда – удивительно – они начинают учитывать наши желания и переживания. Научиться посылать «Я сообщения» непросто. Потребуется тренировка, и на первых порах будет трудно избегать ошибок.

Одна из них состоит в том, что иногда, начав с «Я сообщения», родители заканчивают фразу «Ты сообщениями».

Например: «Мне не нравиться, что ты такая неряха!» или «Меня раздражает это твое хныканье!». Избежать этой ошибки можно, если использовать безличные предложения, неопределенные местоимения, обобщающие слова. Например:

— Мне не нравится, когда за стол садятся с грязными руками.

— Меня раздражает,  когда дети хнычут.

До сих пор мы говорили о том, что  делать , когда  отрицательные чувства уже возникли. Но можно подумать о другом: как уменьшить саму возможность появления таких чувств. Об этом мы поговорим в другой раз.

Н. КУДРЯКОВА,

социальный педагог отдела образования администрации г. Тейково

Источник:
07.08.2016, 7:51

Дневник путешественника, или Рио ждет! Начало

…На Олимпиаде все немножечко по-другому. И если в обычной жизни тебе нужно взять у кого-то интервью, то ты просто договариваешься и идешь на место встречи. Другое дело – Олимпиада. Особенно если он..

21.03.2017, 16:24

Выставка рисунков художественного отделения Псыжской школы искусств была представлена на площадке общеобразовательной школы № 2 а.Псыж

В средней общеобразовательной школе № 2 а. Псыж им. С.Х. Гонова прошла тематическая выставка рисунков учащихся художественного отделения Псыжской школы искусств «Мир без насилия». Выставку посетили..

21.08.2016, 13:40

Трехлетний ребенок подавился конфетой и умер в одном из сел Приамурья

Трагедия произошла днем 20 августа во дворе одного из домов в селе Бочкаревка Серышевского района. Трехлетний мальчик, прыгая на панцирной сетке, подавился конфетой. Ребенка доставили в больницу Бе..

25.07.2016, 16:45

В Казани на 1 кв. м пляжа приходится 8 человек

Специалисты 2ГИС определили, сколько человек приходится на 1 кв. м пляжа в 15 крупнейших городах страны. Для этого подсчитали площадь пляжей в миллионниках и сопоставили ее с численностью населения..

23.05.2016, 22:17

256 работников ЗАО «Промтрактор-Вагон» находятся в простое по вине работодателя

В соответствии с приказом Минтруда России от 30 декабря 2014 г. №1207 Минтрудом Чувашии осуществляется еженедельный мониторинг ситуации с высвобождением работников, введением в организациях республики..

22.08.2016, 15:28

В День города 20 августа в Республиканском родильном доме в г. Абакане появилось на свет 8 детей.

Из них 7 детей абаканских и один ребенок из Усть-Абаканского района. Из 8 новорожденных детей -два мальчика и шесть девочек. Первым 20 августа в 00.15 родился мальчик весом 3880 г., первенец в семь..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования