Актуальные новости дня

Тейково

Вторник, 26 сентября 2017
12 июля 2017   08:11

Делегация Тейковского района побывала в Бресте

В конце июня на белорусской земле проходила военно-историческая реконструкция «22 июня. Брестская крепость-2017».

Примечательно, что в мероприятии принимала участие делегация Тейковского муниципального района, в состав которой входил студент Тейковского индустриального колледжа Никита Анфилофьев. С ним – наше интервью.

— Никита, как ты стал участником международного фестиваля реконструкции?

— Меня пригласил председатель местного отделения общероссийской общественной  организации «Российское военно — историческое общество» в Тейковском муниципальном районе В. И. Изотов. Он рассказал, что в Белоруссии ежегодно 22 июня проходит международный фестиваль реконструкции. Так как я интересуюсь военной историей, предложение Владимира Ильича принял с радостью. Вместе с нами отправился и мой друг Максим Сорокин. Добирались на автомобиле с промежуточной остановкой в Ярцевском районе Смоленской области.

— Остановка на Смоленщине тоже была как-то связана с темой Великой Отечественной войны?

— Да, Владимир Изотов показал нам поля былых сражений. В начале войны на Ярцевской земле фашисты встретили ожесточенное сопротивление. Советские воины 81 день сдерживали рвущегося к Москве врага, а в 1943 году сломили его мощную оборону. На берегах реки Вопь многие бойцы Красной Армии сложили свои головы. О масштабах и ожесточенности боев говорит тот факт, что на территории района находится восемь братских захоронений, в которых покоятся 20 тысяч наших бойцов. Ярцевская земля обильно полита кровью защитников Отечества.

— Делегация нашего района принимала непосредственное участие в раскопках?

— Мы вели раскопки в лесу, на пулеметной позиции солдата вермахта. Находили предметы быта и амуниции немецких солдат, а также большое количество отстрелянных гильз. Июнь в этом году выдался очень дождливым, но работы по обнаружению и подъему останков бойцов Красной Армии проходили в любую погоду.Через несколько дней после нашего отъезда поисковики прислали сообщение, что в полях, где мы были, подняли останки нашего бойца.  Многие семьи до сих пор ждут своих бойцов. И вот, через 76 лет, с помощью неравнодушных людей солдаты возвращаются на родину.

— Что тебе запомнилось в Белоруссии?

— В столице союзного государства мы посетили Минский государственный музей Великой Отечественной войны. Там я разговорился с экскурсоводом. Она рассказала, что с раннего утра, перед самым открытием, у дверей музея стояло уже 12 групп по 50 человек каждая. Было заметно, что к событиям Великой Отечественной войны здесь у людей отношение особое. Все памятники, братские могилы ухожены и находятся в идеальном состоянии. Люди возлагают к обелискам цветы, несут поминальные свечи.

В Белоруссию мы приехали 19 июня. Так как запас времени у нас был, мы заехали на «Линию Сталина». Раньше это был один из укрепрайонов, а сегодня — один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории соседнего государства. Он был создан к 60-летию Победы по инициативе благотворительного фонда «Память Афгана» при поддержке президента Республики Беларусь.

Там можно было пострелять из настоящего стрелкового оружия: автомата Калашникова, винтовки Мосина, пулемета Максим, а также из 45-мм противотанковой пушки. Кроме того, на «Линии Сталина» размещена выставка военной техники – как современной, так и времен Великой Отечественной войны («Катюша», танк Т-34 и другие).

— Но конечной целью вашей поездки все же была Брестская крепость…

— Да, и это одно из самых сильных впечатлений, которые мне пришлось испытать во время поездки. В Брестской крепости мы побывали в казематах, где находились и держали оборону наши бойцы летом 1941 года.

Штурм крепости начался ранним утром 22 июня. Гарнизон сразу понес значительные потери и оказался разбит на несколько очагов сопротивления. На взятие крепости немецкое командование отводило всего несколько часов, но уже к полудню стало ясно, что этот план провалился.

Дольше всех продержались защитники Восточного форта. И только 29 июня, после того как немцы сбросили  авиабомбу весом 1800 кг, форт пал. Во время экскурсии мы побывали у казармы, куда немцы сбросили авиационную бомбу.

Но до самого августа немцы не могли чувствовать себя полными хозяевами на территории крепости.

Особенно мне запомнилась мемориальная площадь в Брестской крепости. В центре расположен вечный огонь, по правую сторону от него находится Аллея славы, где написаны имена всех защитников крепости. Во время нашего пребывания очень много людей посещало крепость, были не только белорусы, но и представители практически всех республик бывшего СССР. Наша делегация привезла с собой флаги Тейковского района и Ивановской области. Люди подходили к нам, интересовались, кто мы и откуда. И в эти моменты мы понимали, что наша маленькая делегация представляет в  Бресте весь текстильный край.

— Много ли в эти дни в Бресте было любителей военной реконструкции?

— Гостями и участниками мероприятия стали военно-исторические клубы из 13 стран. В лагере реконструкторов мы с Максимом Сорокиным получили приглашение принять участие в постановке, основанной на реальных событиях. Накануне войны на советский берег переплыл поляк, который сообщил, что немцы стянули на польско-советской границе большие силы и готовят нападение. Эту историю мы и обыграли. Немцы преследовали польского перебежчика, а мы выступали в роли пограничников. Наша группа должна была отбить поляка и переправить его для допроса офицеру.

Затем мне от организаторов поступило приглашение участвовать в митинге — реквиеме, который проходил в ночь с 21 на 22 июня в Бресте. Я почувствовал, что это очень важное событие для жителей города, и был горд за то, что буду принимать участие в составе знаменной группы, где был знаменосцем. В группу входили также два ассистента и командир. На специальном подъемнике нас подняли над площадью на высоту 10 метров, где мы стояли по стойке смирно на протяжении всего митинга. А рано утром мы пошли смотреть на реконструкцию в Брестской крепости.

— Расскажи подробнее о том, что происходило непосредственно у стен Брестской крепости.

— Реконструкция «22 июня 1941 года. Брестская крепость — 2017» собрала около 500 участников из Беларуси, России, Польши, Украины, Японии, Эстонии, Латвии, Литвы, Испании, Китая, Казахстана, Чехии и Словакии. Это единственная военная реконструкция в мире, которая происходит в исторически точное время, в исторически точном месте. Ее начало соответствует появлению первых групп вермахта у Брестской крепости – 5 часов утра 22 июня.

Реконструкторы на Кобринском укреплении воссоздали события 76-летней давности. По сценарию, защищали крепость около 350 красноармейцев, пограничников, представителей войск НКВД. Около 60 человек выступали в роли гражданского населения, жен и детей командиров. Около 160 человек представляли 45-ю пехотную дивизию вермахта, которая принимала участие в осаде Брестской крепости. Реальность происходящего добавляли звуковые эффекты, взрывы и выстрелы. И здесь мы еще раз убедились, что отношение к войне у белорусов особое. Один из участников реконструкции играл роль солдата вермахта. В немецкий мундир он облачился непосредственно только на саму реконструкцию, просто так по лагерю в нем не ходил. На вопрос, почему, он ответил, что родственники его не поймут.

— Украинцы в фестивале принимали участие?

— В рамках фестиваля мы неоднократно встречались и разговаривали с жителями Украины. Конечно, обсуждали ситуацию на Донбассе. И все украинцы были единодушны: “Нашим народам нечего делить, нас связывают многовековые узы. Как мы любили Россию, так мы ее и любим. И у нас нет иного пути, как жить в мире и согласии с Россией, вместе со славянскими народами”.

— Никита, в будущем ты хотел бы принимать участие в фестивале в Бресте?

— Конечно, тем более что организаторы пригласили нашу делегацию в следующем году не просто приехать в Брест, но и непосредственно принять участие в реконструкции на Кобринском укреплении. Из школьной программы мы все знаем, что гарнизон Брестской крепости одним из первых принял на себя удар немецкой армии в начале Великой Отечественной войны, а в 1965 году Бресту было присвоено звание Крепости – героя. Но когда находишься непосредственно на месте былых сражений, все воспринимаешь иначе.

Беседовал С. ШИВКОВ

Источник: gazeta-tejkovo.ru

Госуслуги.ру – проще, чем кажетсяВ наше время информатизация процесс поистине всеобъемлющий, почти каждый житель страны имеет компьютер и доступ к всемирной сети интернет. Сегодня огромное количество услуг можно получить не выходя из дома: купить товары, заказать на дом еду. Это отн... 23.09.2017 01:09

О реализации на территории Тейкова программы по формированию комфортной городской средыВ городском округе Тейково полным ходом ведутся работы в рамках приоритетной программы по формированию комфортной городской среды. Программа «Формирование комфортной городской среды» разработана Минстроем при правительстве Российской Федерации и пред... 21.09.2017 17:02

«Газовик» — чемпионНа минувшей неделе стал известен победитель первенства города по футболу. «Газовик» со счетом 8 : 1 разгромил команду «Красное знамя» и стал чемпионом сезона – 2017. Еще одна игра 14-го тура «Легион 37» — «Тепловик» закончилась со счетом 3 : 1.... 21.09.2017 10:38

Получили знаки отличия ГТОНа торжественных  линейках, посвященных  Дню знаний, в пяти образовательных организациях района состоялось вручение знаков отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Всего в Тейковском муниципальном  районе было награждено 157  шк... 21.09.2017 05:04

Прокуратура отметила юбилей95 лет исполнилось со дня образования прокуратуры Ивановской области. С этим юбилеем работников и ветеранов ведомства поздравил губернатор Ивановской области Павел Коньков. Глава региона отметил роль правоохранительного ведомства в решении зад... 20.09.2017 08:48

Стартовала операция «Оружие»Отделение лицензионно-разрешительной работы по Тейковскому, Комсомольскому, Ильинскому и Гаврилово-Посадскому району Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ивановской области предупреждает о необходимости соблюдения... 20.09.2017 08:07

Погибла, не справившись с управлениемТейковским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Ивановской области по факту безвестного исчезновения 26-летней тейковчанки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Проведёнными оперативно-розыскными мероприятиями и перв... 20.09.2017 06:53

«Алферьевские зори» — величание малой родиныТретьего сентября в старинном селе Алферьево прошел второй музыкально-поэтический фестиваль «Алферьевские зори». Его участники – певцы, поэты, музыканты, художники, вообще, люди, неравнодушные к православной духовной культуре. Такой фестиваль единств... 17.09.2017 04:11

Пока без побед…Набирает обороты чемпионат Ивановской области среди команд старшей возрастной группы. В турнире принимают участие 11 коллективов, разбитых на первом этапе на две группы. ФК «Тейково» в матче 3-го тура на своем поле принимал сверстников из команды «Сп... 16.09.2017 07:07

Самые активные и неравнодушныеНакануне Дня города в городской администрации прошла встреча с общественностью — теми, кто изо дня в день вносит свой вклад в развитие города. Это активисты ТОСов, социально ориентированные общественные организации, волонтеры, представители сре... 13.09.2017 08:53

Алла Соловьева: «Мы должны создать в школах атмосферу доброты и уважения»По традиции накануне нового учебного года состоялась городская педагогическая конференция. Зал Центра развития творчества детей и юношества украшают букеты цветов; в считанные минуты его заполняют главные лица образовательного процесса: учителя, восп... 13.09.2017 08:08

Тейковчане порадовали зрителейЧереда праздничных мероприятий, приуроченных к 99-летию со дня образования г.о. Тейково, стартовала с открытого первенства города по конному спорту. Соревнования, проходившие в этом году уже в четвертый раз, успели приобрести популярность среди тейко... 13.09.2017 06:55

Картины, вышитые бисеромВ праздничные дни жители нашего города с интересом знакомились с выставкой изделий, выполненных с большим мастерством и любовью, которая украсила стены фойе Дворца культуры им. Ленина. Автор работ – Ошлаков Иван Григорьевич, человек с необычной судьб... 13.09.2017 06:07

Акция «Шагающий автобус»В рамках профилактического мероприятия «Внимание Дети!» сотрудники Госавтоинспекции МО МВД России «Тейковский» провели в школе №4 города Тейково акцию «Шагающий автобус» для учеников начальной школы. В ходе ее проведения сотрудники Госавтоинспекции р... 13.09.2017 04:19

АФИША праздничных мероприятийВыставка творчества Ивана Ошлакова «Я вышиваю бисером сердца…» Дворец культуры им. В.И. Ленина (1 этаж) 04.09-09.09 Фотовыставка «Город в кадре» ЦРТДЮ 04.09-09.09 Открытый чемпионат г. Тейково по конкуру Стадион ДЮСШ 02.09.17 12.00 Музыкальная... 07.09.2017 06:10

Как купить арбуз и не ошибиться?Бахчевые культуры — арбузы и дыни — принадлежат к семейству тыквенных овощей и используются в зрелом виде. Бахчевые культуры выращивали раньше на полях целинных и залежных земель — бахчах, отсюда и происходит их название. Арб... 07.09.2017 00:09

В преддверии векового юбилеяВ 2018 году городу исполняется 100 лет. Подготовка к этому событию уже началась. Создан организационный комитет, намечен план проведения праздничных мероприятий. А пока все усилия городских властей направлены на исполнение наказов избирателей и созда... 06.09.2017 17:04

Соревнования по конкуру2 сентября на стадионе Тейковской ДЮСШ состоялись соревнования по конкуру. В соревнованиях принимали участие спортсмены из 3 муниципалитетов Ивановской области: Тейково, Вичуга и Кохма. По итогам соревнования среди детей до 14 лет 1 место заняла Тюшк... 06.09.2017 06:08

Неудачный выезд в Старую ВичугуЗавершается первенство Ивановской области по футболу среди команд первой лиги. Девять клубов все лето вели борьбу за медали в подэлитном дивизионе. Честь города Тейково в этом сезоне отстаивают два коллектива: ФК «Звезда» и команда «Красное знамя». 06.09.2017 04:09

Как на качеляхЗавершается чемпионат Ивановской области по футболу среди команд высшей лиги. И чем меньше игр остается до окончания турнира, тем напряженнее проходят матчи. Лишним тому подтверждением стала встреча 17-го тура, в которой встречались ФК «Кохма» и ФК «... 06.09.2017 03:13

Новое Леушино отметило свое 78-летиеВ районном Доме культуры прошло праздничное мероприятие, посвященное дню села Новое Леушино. Судьба этого населенного пункта долгие годы была связана с торфоразработкой. 16 апреля 1881 года правление товарищества Тейковской мануфактуры А. Каретникова... 06.09.2017 00:12

Новогоряновцы отметили День селаВ конце августа в Новом Горянове прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню села. Открыл праздничный вечер глава Новогоряновского сельского поселения С.И. Беляев. Сергей Иванович отметил, что Новогоряновское поселение — самое молодое в наш... 05.09.2017 03:08

За здоровый образ жизниВ последние годы развитие физической культуры и спорта стало приоритетным направлением в образовании. Здоровьесберегающие технологии, введение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО — все это способствует повышению эффективности ... 01.09.2017 05:00

Боевая ничьяВсего лишь три тура отделяет нас от окончания первенства Ивановской области по футболу среди команд первой лиги. Во втором по силе дивизионе выступают две тейковских команды: ФК «Звезда» и «Красное знамя». В 15-м туре команда «Красное знамя» н... 01.09.2017 04:08

А над головой – распахнутое настежь небо…Часто ли вы в повседневной суете рабочих будней закидываете голову вверх, чтобы посмотреть в небо? С таким вопросом 19 августа к гостям военно-патриотического праздника «Открытое небо» обратился летчик-космонавт Александр Лазуткин. Он, как никто друг... 30.08.2017 08:54

Умение понимать и слышать душойКогда-то эта активная женщина устроилась работать на швейную фабрику. Но всегда чувствовала, что это совсем не ее профессия. Неожиданно для себя она заинтересовалась языком глухих людей, с которыми вместе работала на фабрике. Так появилось нов... 30.08.2017 08:10

С Днем знаний!Дорогие ученики, студенты, родители и учителя! Дорогие жители города Тейково! Поздравляем вас с радостным и светлым праздником – Днем знаний! 1 сентября — это поистине всенародный праздник. В этот замечательный день все образовательные ... 30.08.2017 06:58

До финиша рукой податьВсе меньше времени остается до завершения первенства города по футболу. Все лето семь команд боролись за главный трофей турнира, а имя победителя мы узнаем уже в середине сентября. В 11-м туре обошлось без сюрпризов. Команды,  расположившиеся ... 30.08.2017 05:03

Второе поражение подрядБлизится к завершению первенство Ивановской области по футболу среди команд второй лиги. Три месяца десять клубов сражаются за медали высшей пробы. ФК «Тейково – 2» одержал двенадцать побед подряд в двенадцати матчах, набрал 36 очков и досрочно оформ... 30.08.2017 04:08

Все дальше от тройки призеровБлизится к завершению второй круг чемпионата Ивановской области по футболу среди команд высшей лиги, а вместе с ним и весь турнир. В прошлом сезоне ФК «Тейково» завоевал золотые медали регионального чемпионата и стал обладателем Суперкубка Ивановской... 30.08.2017 03:07

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости